treptower

Берлин: аэропорты, транспорт, достопримечательности

 

Благодаря автобусным линиям из Вильнюса (Simple express) и Варшавы (Polskibus), Берлин стал довольно доступным городом для путешествий из Восточной Европы. Из Варшавы в столицу Германии можно добраться уже от 0,50 евро.

Размещаем материал, который поможет вам познакомиться с основными особенностями работы транспорта Берлина, а также не заблудится в немецкой сталицы посещая достопримечательности.

Аэропорт Берлин Тегель(TXL)

Этот аэропорт расположен относительно недалеко от центра города. По крайней мере доехать из аэропорта Берлин Тегель, или до него можно общественным транспортом.

С восточной частью Берлина город соединяет специальный экспресс-маршрут автобусов-TXL, который курсирует от станции Александрплатц с 4-30 до полуночи, каждые 7-20 минут, в зависимости от времени суток. Время поездки из центра около 30 минут.

Западную часть столицы Германии с аэропортом соединяет автобус Х9, который в будние ходит круглосуточно от Zoologischer Garten, с интервалом 7-20 минут. Время поездки от Зоопарка около 30 минут.

Также с западной части Берлина до аэропорта Тегель ходит 109 автобус, который не является экспрессным и имеет довольно много остановок.

Все маршруты проходят через станции подземки(U-bahn) и городской электрички(S-bahn).

Несмотря на разветвлённую сеть ночного транспорта, до аэропорта Берлин Тегель ночные автобусы не ходят.

Аэропорт находится в тарифной зоне В, поэтому одноразовый билет будет стоить 2,60 евро.

Аэропорт Берлин Schönefeld(SXF)

До этого аэропорта также ходит городской транспорт. В отличии от Тегель, до Шёнефельд ходит ночной автобус N7,благодаря которому можно доехать до центра даже ночью.

От терминала А ходит ещё ходят X7, 162, 171, 735, N60, от железнодорожной станции-163, 734. Но днём наиболее быстрым видом транспорта является железнодорожный.

От станции Schönefeld в центр можно доехать за 45 минут. До центра Берлина ходят региональные поезда RE7 и RB14, а также городские S9(с пересадкой на станции Ostkreuz) и S45(с пересадкой на Südkreuz).

Аэропорт находится в тарифной зоне С, поэтому одноразовый билет будет стоить 3,30 евро.

Наиболее оптимальным способом добраться из аэропорта Тегель в Schönefeld, или в обратном направлении, может быть совмещение экспресс региональных электричек, идущих через Александрплац, и скоростного автобуса TXL.

Транспорт в городе Берлин

Столица Германии имеет очень разветвлённую сеть транспорта: подземка(U), городские электрички(S), метро-трамваи и специальные автобусные линни(не путайте с подземкой), автобусы и трамваи, а также паромы.

reichstag

Столица разделена на три тарифные зоны. Основная часть города-это зоны АВ, зона С-это дальние пригороды, в том числе аэропорт Schönefeld.

Билеты продаются во многочисленных автоматах, которые принимают карты, монеты и купюры номиналом не более 20 евро, а также в киосках на крупных станциях. Карту транспорта можно увидеть на сайте бердинского перевозчика, в том числе и мобильную версию планировщика поездок, а также взять бесплатно на некоторых крупных станциях.

Система оплаты полностью интегрирована, в том числе и с линиями пригородных региональных электричек, которые также от части ходят и по городу.

  • Одноразовый билет на двух часовую поездку стоит 2,60 евро на зону АВ, 2,90 на ВС и 3,20 на АВС.
  • Билет на один день, до 03:00 утра следующего после валидации дня, стоит 6,70, 7,00 и 7,20 евро, в зависимости от транспортных зон.
  • Билет на 7 дней стоит 28,80, 29,70 и 35,60 евро соответственно.

На сайте BVG.de вы также можете познакомиться с остальными вариантами оплаты проезда в транспорте Берлина.

Валидация билетов происходит в подземке и электричках у входов на станции, при входе в автобус необходимо, войдя через переднюю дверь, предъявить документ об оплате или преобрести его у водителя.

Достопримечательности Берлина

Основные достопримечательности Берлина находятся на расстоянии полутора часовой прогулки. Если вы любите пешие путешествия, начните посещение достопримечательностей от станции Александрплац и следуя по улице Unter den Linden вы сможете пройти до Бранденбургских ворот, через Берлинскую ратушу, многочисленные музеи, Оперу, Французскую церковь, Рейхстаг и т.д.

Если вы предпочитаете поездки на транспорте, то в Берлине для этого предусмотрены несколько специальных маршрутов. Комфортные двухэтажные автобусы по номерами 100 и 200 провезут вас через основные достопримечательности Берлина к Зоопарку. Маршруты несколько отличаются, поэтому можете поэкспериментировать и прокатиться одним и другим маршрутом.

Кроме упомянутых уже известных мест Берлина, стоит отметить Главный вокзал, который находится практически напротив Рейхстага и представляет из себя многоуровневы торговый центр интегрированный с железнодорожными путями. Особой любовью у тористов также пользуется Потсдамерплац, на которой находится Sony center-один из самых высоких небоскрёбов Берлина.

treptower

Заинтересует любопытных путешественников крупный парк Großer Tiergarten между Колонной Победы, к которой идёт улица 17 июня от и Бранденбургских воротам. В парке расположены несколько скульптур немецких политических деятелей.

Знаменитый памятник Воину Освободителю и архитектурный комплекс находятся в Трепитов парке, в непосредственной близости от одноимённой станции городской электрички S9, S8 и кольцевых S42, S41.

Пункт Чарли, который оставили как напоминание о разделении города находится возле станции подземки U6, Kochstraße.

Остатки берлинской стены расположены в районе Митте на улицах Bernauer Straße и Niederkirchnerstraße.

Особо стоит отметить улицу Kurfürstendamm, на которой расположены многочисленные дорогие магазины и клубы. Параллельно этой центральной улицы западной части Берлина как раз и ходят автобусы 100 и 200. На ней также расположены несколько станций подземки и памятников стредневековой архитектуры.

Знаменитый Оympiastadion находится рядом с одноимённой станцией электрички S5.

Подписывайтесь на обновления в сетях:
Обязательно прочитайте: